?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Проблема принадлежности Курильских островов перешла в новую фазу
peters59
Оригинал взят у 3d_shka в Проблема принадлежности Курильских островов перешла в новую фазу
http://www.proza.ru/pics/2008/05/31/24.gifИ это случилось не вчера. Пересмотр итогов Второй мировой войны начался очень давно. Ялтинские, потсдамские и тегеранские договорённости   утратили былую силу после преобразования СССР. А после принятия Лиссабонских соглашений, по которым Польша и Чехия фактически заново закрепляют за собой право на оккупированные германские земли, про них забудут очень быстро.

Курилы, как заявляет Японское правительство оккупированы незаконно. Что-ж, зато сама Япония оккупирована вполне законно. "В настоящее время на базах США в Японии находятся более 50 тысяч американских военных. На финансирование баз в 2007 году японское правительство выделило около 217 миллиардов йен". Недовольство этим фактом проще перебивать будированием Курильской темы. Она не исчезнет до окончания оккупации Японских островов, которое на настоящем историческом отрезке не предвидится. Вы скажите, что это договор о добрососедстве или чем-то еще, а я попрошу показать добрую военную базу Японии но тихоокеанском побережье Америки.

Так что парламентские волнения против России вошли в привычку к тех стран, которые не знают как решать свои насущные проблемы иного толка. Например, стоит в Польше начаться "переживаниям" по поводу раззорения недавно процветавшего судостроения, или выкачивания объемов дешевого газа, поставленного для нужд Украины, как сразу начинается русофобская компания. Все бы ничего. Не впервой, только мир от этого расшатывается.

Всё это пробный шар, конечно. Реальный куш - Калининград. Кроме стратегического значения, она имеет и экономическое: если сейчас там добывают около миллиона тонн нефти высшего качества, то в прибрежной зоне перспектива нефтедобычи и вовсе велика. Отдашь Курилы, отдай и Калининград, да и вообще Сибирь с Хартлендом в придачу. Не надо, конечно думать, что в Японском руководстве не знают, что за Курилами близко находится и Урал. То принимает правительство резолюцию, то отзывает МИДом, то опять принимает навечно (!)

Просто таковы правила игры для японской политики: про эскадру в Токийском заливе "Низя", а про Курильскую гряду "зя".

Успехов в труде!

источник